Shortbread scozzese con caramello mou e cioccolato fondente all’ arancia

Questa ricetta o almeno in parte l’ho rubata alla mia amica scozzese Elaine una sera a cena , quando lei mi disse “ho preparato un dolce tipico della mia terra natale che si prepara per le feste natalizie, una sottospecie di twix fatto in casa”. Io poi ho tenuto la ricetta originale dello shortbread e ho modificato il caramello , loro lo fanno con il latte condensato, io con la panna e al posto del cioccolato al latte ho aggiunto quello fondente impreziosito dall’aroma di arancia , volendo si possono anche aggiungere le arance candite!

Iniziamo non è difficile, bisogna fare tre preparazioni:

Prima di tutto prepariamo lo shortbread mettendo insieme farina, zucchero e burro , impastate bene e stendiamo nella teglia, siccome è molto burroso non sarà facile stenderlo, aiutatevi con un pò di farina e le mani , senza mattarello; infornate a 180 gradi per 20 minuti.

Nel frattempo prepariamo il caramello mou, versate lo zucchero e l’ acqua nel pentolino e mettetelo sul fuoco a fiamma bassa, girate finché non si è sciolto tutto lo zucchero, dopo di che lasciate sul fuoco, senza girare, finché non sarà evaporata l’ acqua, e rimarrà una crema color ambra.A questo punto togliete dal fuoco e aggiungete a filo la panna liquida da montare , continuando a girare, lasciate raffreddare.

Quando lo shortbread è pronto, fatelo raffreddare e mettetelo in una teglia,foderando lo strato della teglia, se necessario , spezzatelo, versateci su il caramello e fate raffreddare in frigo finché non si è solidificato .

Intanto fate sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente con la spremuta di arancia e la scorza .Tirate fuori dal frigo la taglia e aggiungeteci sopra il cioccolato , guarnite come meglio preferite e fate solidificare.

Il vostro twix natalizio MammaC è pronto….et voilà ,potete servirlo tagliato a cubetti o a listarelle , ma il successo sarà assicurato , è una bomba calorica, quindi mangiate con cautela e soprattutto poi tutti a correre per smaltire!!

Enjoy e buone feste

Shortbread scozzese con caramello mou e cioccolato fondente all' arancia

Tempo di preparazione : 60 min
Tempo di cottura : 40 min

Ingredienti

  • Shortbread
  • 400 g di burro
  • 300 g di zucchero
  • 300 g di farina
  • Caramello mou
  • 200 g di zucchero
  • 70 ml acqua
  • 200 ml panna liquida per dolci da montare
  • Glassa cioccolato
  • 200 g di cioccolato fondente
  • spremuta e scorza di un'arancia

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