Panettone veloce MammaC

Anche questa ricetta è il prodotto di tante prove, di un mix di ricette varie per arrivare a questa che più mi ha convinto .Qui darò le indicazione per il panettone con solo uvetta, ma se volete potete aggiungere i canditi, oppure farlo con altri frutti essiccati tipo mango, ananas, papaya , insomma a vostro piacimento.

Versate in una ciotola,( chi, come me, ha la planetaria la usi pure) la farina , lo zucchero,il burro,le uova,la buccia d’arancia e di limone ,la vaniglia, e la metà dell’ acqua con il lievitodi   la pbirra.Azionate la planetaria a bassa velocità oppure impastate , quando avrete amalgamato bene tutti gli ingredienti aggiungete la rimante acqua e l’ uvetta strizzata, che avrete lasciato in ammollo precedentemente, e un pizzico di sale. Finite d’ impastare e spostate l’ impasto in una ciotola, lasciandolo lievitare al calduccio e coperto con un canovaccio per 5/6  ore o finché il composto non si sarà triplicato( Se volete potete utilizzare la metà del lievito, ma  dovete lasciare lievitare di più fino  a quando l’ impasto non sarà triplicato).

Dopo di che sgonfiate l’ impasto e trasferitelo nello stampo per il panettone, potete usare quello usa e getta oppure lo stampo in alluminio; fate riposare fino a quando l’ impasto non arriverà a due dita circa dal bordo.

Fate una croce in alto e  versateci  la glassa di mandorle , che avrete precedentemente preparato: unendo l’ albume alla farina di mandorle, l’ amido di mais , lo zucchero a velo e acqua q.b., mescolando bene con la frusta. Cospargete con delle mandorle e zucchero a granella e cuocete in forno statico,per 15 minuti a 200 gradi,altri 15 a 190 gradi, dopo di che aggiungete una bacinella di acqua sulla base del forno inferiore e cuocete per altri 20 minuti a 180 gradi.Fate la prova dello stuzzicadenti, se pronto spegnete il forno e fate raffreddare.

Cospargete con dello zucchero a velo ….et voilà vi piace ? niente male , servitelo con del gelato o crema la mascarpone, che è la morte sua!

Enjoy your Christmas

Panettone veloce MammaC

Tempo di preparazione : 1 giornata
Tempo di cottura : 50 min

Ingredienti per un panettone da 1 kg

  • 400 g di farina manitoba
  • 100 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 100 ml di acqua
  • un pizzico di sale
  • 15 g di lievito di birra
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • buccia di un arancia e di 1 limone
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 200 g di uvetta
  • Per la glassa:
  • 40 g di farina di mandorle
  • 10 g di amido di mais
  • 1 albume
  • zucchero in granella e a velo q.b. e acqua q.b.
  • una manciata di mandorle pelate

No Replies to "Panettone veloce MammaC"

    Leave a reply