Lasagna verde con pistacchio & scamorza

Questa lasagna verde con pistacchio & scamorza è stata un successo il giorno di Natale, affiancata a quella tradizionale ha ricevuto il consenso di tutta la famiglia, che l’ ha proclamata vincitrice.

Il procedimento è molto semplice e ancora più veloce di quella tradizionale . Se vuoi preparare la sfoglia della lasagna tu(e te lo consiglio) questo è il procedimento:

Sul tavolo versa la farina , fai un buco capiente al centro e versaci i tuorli e la purea di spinaci,  amalgama la purea con i tuorli e la farina, una volta che le uova sono state assorbite dalla farina inizia ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Fai una pallina, avvolgi nella pellicola e fai riposare per almeno 5 minuti. Taglia un pezzetto di pasta  e tirala fino a uno spessore di 3 millimetri, cercando di modellarla a strisce rettangolari per la lasagna . Quando hai terminato lessala per 2 minuti in acqua bollente e un goccio di olio evo. Stendile su carta forno.

Ora prepara la besciamella:  in un pentolino fai sciogliere il burro e aggiungi poco alla volta la farina, mentre giri bene con la frusta per non formare grumi, dopo aggiungi il latte e continua a girare con la frusta evitando di formare i fastidiosi grumi fino a portare ad ebollizione . Spegni aggiungi il pepe, la noce moscata e il formaggio grattugiato, gira bene.

A parte frulla il pistacchio(lasciandone alcune manciate da tritare grossolanamente )  con l’acqua, un goccio di olio evo fino ad ottenere una crema abbastanza liquida, liscia ed omogenea.

Taglia  a pezzettini la scamorza.

Assembla la lasagna: sul fondo un goccio di olio evo poi adagia le sfoglia verde, ricoprendo la superficie della teglia, aggiungi la crema di pistacchio(dovrà essere molto liquida, in modo da permettere di concludere la cottura della sfoglia in forno), la besciamella, la scorza una manciata di parmigiano grattugiato e una di pistacchio tritato grossolanamente. Ripeti l’operazione fino a riempimento della teglia.

Inforna a 200 gradi per 20 minuti, fino a quando si sarà formata la crosticina dorata. Tira fuori dal forno e fai riposare 5 minuti …..et voilà gustatela in tutta la sua bellezza e bontà! Buon Natale

Enjoy

Lasagna verde con pistacchio & scamorza

Tempo di preparazione: 60 min
Tempo di cottura: 25 min

Ingredienti per 2 persone

  • Per la sfoglia verde:
  • 220 g di farina 1
  • 2 tuorli d'uovo
  • 70 g di purea di spinaci
  • Per la besciamella:
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 1/2 l di latte
  • un cucchiaio di grana grattugiato, un pizzico di sale, pepe, noce moscata q.b.
  • Per la farcitura:
  • 150 g di pistacchi salati e tostati sbucciati
  • 200 ml di acqua
  • 150 g di scamorza a cubetti
  • 50 g parmigiano grattugiato

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