Pastiera napoletana by MammaC

La pastiera napoletana  è uno di quei dolci, che se fatta bene, io adoro. La cosa bella di questo dolce della tradizione é che ognuno ha la sua versione e per questo che ti propongo anche la mia.

Inizia con la preparazione della frolla, versa in una planetaria il burro e lo zucchero e lavora bene, dopo aggiungi le uova sia intere che i tuorli , la vaniglia e il marsala, in ultimo la farina e il cacao amaro, impasta velocemente senza far riscaldare troppo l’impasto, altrimenti la frolla verrà dura . Fai una palla, avvolgila nella pellicola e fai riposare almeno una mezz’ora in frigo.

Nel frattempo versa in un pentolino il grano cotto, il latte, il burro e la scorza di limone , e mentre amalgami il tutto porta ad ebollizione e continua a cuocere fino a quando si addenserà il latte formando una crema. Togli dal fuoco e fai raffreddare.

Dopo aggiungi a questo composto lo zucchero, la ricotta, un pizzico di cannella e l’aroma di fiori d’arancio, la vaniglia, i canditi e le uova. Amalgama bene tutto.

Stendi la pasta frolla in una teglia ( con queste dosi puoi fare 2 pastiere di diametro di 22 cm circa ) versa la crema e ricopri con le striscioline di frolla. Inforna per 45 minuti, forno statico, a 180° ( se vedi che dopo 20 minuti la parte sopra s’imbrunisce troppo continua la cottura coprendo con la carta stagnola).

Lascia raffreddare e riposare, anzi se riesci a resistere, bisognerebbe mangiarla il giorno dopo, di modo che tutti gli aromi sprigionino il loro massimo sapore e ti regalino tutto il buono della pastiera napoletana.

Felice Pasqua

Enjoy

 

 

Pastiera napoletana by MammaC

Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 45 min

Ingredienti

  • Per la frolla:
  • 500 g di farina tipo 1
  • 250 g di burro
  • 250 g di zucchero
  • 3 tuorli e 2 uova intere
  • vaniglia 1 bacca o un cucchiaino di concentrato
  • 2 cucchiai di marsala, 3 cucchiai di cacao amaro
  • Per la crema:
  • 400 g di grano cotto
  • 400 ml di latte
  • 30 g di burro
  • la scorza di 1/2 limone
  • 300 g di zucchero
  • 200 g di ricotta vaccina
  • 200 g di ricotta di pecora
  • 3 uova
  • 50 g di cedro candito
  • 50 g di arancia candita
  • 15 ml di fiori d'arancio
  • un pizzico di cannella
  • 3 cucchiai di concentrato di vaniglia

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